MEGAPOLITAN.ID – Asam urat merupakan penyakit yang umum ditemui, terutama di kalangan orangtua. Gejalanya terasa di bagian persendian.
Penyakit ini disebabkan oleh menumpuknya purin yang membentuk kristal di persendian.
Namun tak jarang pula asam urat yang disebabkan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Karena itu sangat penting mengetahui makanan apa saja yang memicu penyakit ini.
Berikut beberapa makanan yang dianggap pemicu asam urat kambuh atau bahkan membuatnya semakin parah.
1. Ikan Laut
Ikan laut seperti mackerel, tuna, sarden, teri termasuk golongan tinggi purin yang rentan memicu asam urat kambuh.
Meski begitu, Anda masih bisa mengonsumsinya, namun jangan terlalu sering agar kadar asam urat tetap stabil.
2. Daging Merah
Daging merah termasuk makanan pemicu asam urat karena termasuk dalam golongan tinggi protein.
Misalnya daging sapi, babi, domba dan kambing. Jika Anda ingin mengonsumsi daging merah, pastikan jumlahnya sesuai rekomendasi ahli gizi.
3. Brokoli
Sayur brokoli terkenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi untuk daya tahan tubuh dan vitamin K untuk pembentukan kolagen dan menguatkan tulang dan gigi.
Namun mungkin jarang yang tahu jika brokoli juga mengandung purin yang cukup tinggi, yakni 81 mg dalam setiap 100 gram brokoli.
4. Bayam
Bayam termasuk sayuran hijau yang kaya akan zat besi untuk pembentukan sel darah merah. Namun sama seperti brokoli, sayur bayam juga memiliki kandungan purin tinggi yang dapat memicu asam urat. Jumlahnya mencapai 57 mg dalam setiap 100 gram bayam.
4. Jeroan
Jeroan hewan, seperti jantung, babat, hati, usus, ampela, dan sejenisnya diketahui mengandung purin yang cukup tinggi.
Maka dari itu, sebisa mungkin batasi atau bahkan hindari konsumsi jeroan untuk mencegah asam urat kambuh.
5. Durian
Seseorang dengan kadar asam urat tinggi tidak disarankan untuk mengonsumsi durian.
Ini dikarenakan durian mengandung purin yang cukup tinggi dan dapat memengaruhi kadar asam urat dalam tubuh.
6. Pisang
Makanan penyebab asam urat selanjutnya adalah pisang. Meskipun tinggi potasium yang juga sangat baik untuk menetralkan aliran darah dan tinggi serat, konsumsi buah pisang juga perlu diseimbangkan dengan buah lainnya untuk mencegah timbulnya asam urat.
7. Kacang-kacangan
Segala makanan atau minuman yang terbuat dari kacang menyebabkan asam urat tinggi. Tahu dan tempe juga termasuk makanan penyebab asam urat.
Dalam segala jenis kacang-kacangan yang menjadi penyebab asam urat mengandung lebih dari 200 mg purin per 100 gram.
Tinggalkan Balasan