MEGAPOLITAN.ID – Mungkin belum banyak yang tahu jika daun salam yang sering digunakan untuk penyedap masakan, ternyata memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Daun salam sendiri mengandung banyak vitamin, antara lain B2, B3 dan vitamin C, serta senyawa, seperti Tanin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, dan Flavonoid.
Kandungan lainnya, yakni Kalsium, Kalium, Magnesium, dan nutrisi lainnya. Seluruh kandungan inilah yang membuat daun salam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Lantas, apa saja manfaat daun salam bagi kesehatan, berikut informasinya dikutip dari berbagai sumber.
1. Menurunkan Kadar Asam Urat
Daun salam sudah sejak lama digunakan untuk mengobati asam urat. Kandungan senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin pada daun salam, berperan untuk menurunkan kadar asam urat.
Anda hanya perlu merebus daun salam dengan 10 gelas air. Rebus sampai air mendidih dan tersisa hingga setengahnya. Minum air rebusan tersebut dua kali sehari.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin B6, B12, C, dan D yang terkandung dalam rebusan daun salam, dipercaya mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C
juga ampuh melawan radikal bebas.
Dengan adanya seluruh kandungan tersebut, membuat sistem kekebalan tubuh meningkat sehingga tak mudah terserang penyakit.
3. Baik untuk Saluran Pencernaan
Daun salam memiliki kandungan enzim dengan protein yang dapat memberikan rasa nyaman untuk mereka yang menjalani program diet non-vegetarian.
Air rebusan daun salam diklaim bisa mengatasi masalah pencernaan, seperti perut kembung, mulas, BAB tak teratur dan sembelit. Oleh karena itu, mereka yang mengalami masalah pencernaan disarankan mengonsumsi air rebusan daun salam.
4. Menurunkan Gula Darah, Kolesterol dan Trigliserida
Daun salam terbukti cepat menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida, sehingga bermanfaat untuk menyembuhkan diabetes tipe 2. Antioksidan dalam daun salam mendukung tubuh untuk memproses insulin dengan lebih efisien, menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita diabetes dan penderita resistensi insulin.
Yang perlu Anda lakukan, yakni mengeringkan daun salam kemudian dihancurkan hingga menjadi bubuk. Untuk mengonsumsinya Anda hanya perlu campurkan satu sendok teh bubuk daun salam ke dalam 200 ml air.
5. Mencegah Hipertensi
Daun salam juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah sehingga mencegah Anda dari hipertensi. Ini dikarenakan daun salam mengandung flavonoid yang cukup tinggi, yang dipercaya mampu menurunkan tekanan darah.
6. Mengurangi Stres
Kandungan senyawa Linalool pada daun salam mampu membantu menurunkan kadar hormon stres dalam tubuh, terutama bila digunakan sebagai aromaterapi.
Kelebihan hormon Ini tentunya bisa berbahaya bagi kesehatan jangka panjang. Karena itu dengan meminum rebusan daun secara rutin, dapat membuat pikiran Anda lebih tenang dan rileks.
7. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Asam caffeic merupakan senyawa organik penting yang ditemukan dalam daun salam. Senyawa itu berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung. Asam caffeic dapat membantu menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.
Tinggalkan Balasan